هاااااااااااااي
يبتلكم طريقتين لعمل الطرشي
للامانه انا مالي بالمطبخ وماجربتهم لوول بس احب الطرشي فراح اقول حق امي تسويلي ياها
المهم
شوفوهم
كميـة من الخضـار من أي نوع ( مثلاً ..جزر , زهـرة ,بازلاء , قشر الليمـون الأصفر ,
خيـار , كوسا , بصـل صغير , فصوص ثوم أنصاف , فلفل أخضر صغير حـار , ذرة ,
فاصوليا )
*تقطـع الخضـار قطع صغـيرة حلقات أو أصابع ناعمـة ثم يرش عليها 4 ملاعق ملح
تنقع فيه لمدة 4 ساعات حتى ينزل كل مابالخضار من ماء ..
* توضـع كل الخضار في قدر وتغمـر بالخل الأبيض ويمكن إضافة بعض الماء عليه
حتى تغطى الخضروات تماماً ..
* توضع على النار لمدة 10 دقائق ثم نجهـز الآتي :
1كوب خل + 2ملعقة نشا + 2ملعقة سكر أسمر + 2 ملعقة من حبوب
الخردل مطحونة + 1 ملعقة كركم
تخلط وتصب على الخضـار وهي على النار وتحرك بهدوء وبإستمرار
تبّرد وتوضع في برطمانات .
ملاحظـة : * تزاد كمية الخلطة على حسب كمية الخضار
* يمكن تناولها بعد 3 أيام وتغرف بملعقة ( جافة ) لأن الرطوبة قد تسبب العطب للمخلل
* يفضل حفظها في البراد إذا أمكن وخاصة أيام الصيف الحارة .
وبالعافية مقدماً .
والحين الطرشي العراقي
طريقه كيفيه عمل طرشي مخلل ... طرشي النجف ...حيث يعتبر من اجود انواع الطرشي العراقي
لان متكون من المواد الموجوده في الاسواق
[هذه طريقة عمـل الطرشي (مخلل)طريقـة مضمونة ومجربة اكثر من مرة
المـواد على البركـة:
خيار - فلفل -قرنابيط -لهانة(الملفوف) -باذنجان حجم صغير - شوندر -خل -ملح- ثوم الايراني(ممكـن الاستغناء عنه)
(للحشوة كرفس -2 فص ثوم-بهارات طرشي )
طريقة العمـل:
اولا: لعمل(الخيار-الفلفل-الباذنجان) نشق الخيار لكن لاتجعليه شقين اي
بمعنى فتحة صغيرة كذلك الباذنجان والفلفل ونضعهم في قنينة ويكون فيها ماء
وملح(محلول مالح جداجدا)وعند وضعها في القنينة نضع عليهم شئ ثقيل بحيث يكون
محلول الماء والملح اعلى بكثير من المواد نضعهم لمدة (30 يوم)
امـا (اللهانة والقرناييط) نضعهم في كاسة بلاستك ونرش فوقهم ملح وقليل من
الماء حتى يذبل لمدة يوم واحدثم نضعهم بعد ذلك في قنينة فيها ماء وملح لمدة
3 ايام ونرى تغير الماء يصبح على شكل كدرة ممكن نعملها بعد 26 يوم من
وضع(الخيار-الفلفل-الباذنجان)
نضع جميع المـواد في المجلى ونغسلهم جيدا حتى تذهب ملوحـة المواد
ثم نسلق الشوندر ونقشره ونقطعه حلقات
الان نعمل الحشوة
كرفس (يفرم ناعم)-ثوم مفروم ومدقوق بهارات طرشي
نعصر الخيار ونحشيه ونضعه في القنينة ثم نضع قليل من الثوم الايراني وبعدها
نضع الشوندر ثم نحشي اللهانة ونضعها ثم نضع القرنابيط ثم نحشي الفلفل
ونضعه ثم نحشي الباذنجان ونضعه فوقهم ثم نضع الخـل ***ق القنينة ثم تفتح
بعد 4 ايام
والف عافية
ملاحضة:1
اذا كنت ممن لايحبوا الطعم الحامض والطرشي حامض عليك بتخفيف الخل واليك الطريقة
لكل 1 كوب خل 2كوب ونصف ماءنضعهم على النار مع اضافة كاري وكركم وفلفل اسود
ونتركه حتى يغلي ثم نرفعه من على النار ونتركه ليبرد ثم نضعه فوق مواد
الطرشي
ملاحظة:2
اذا احببتي طعمه قريب من طرشي النجف (الحلو)
ضعي بعد اكمال عمل الطرشي دبس التمر المخفـف
______________________________
شرايكم؟؟